alehano (alehano) wrote,
alehano
alehano

Шалость удалась

Оригинал взят у olly_oxen в Шалость удалась
mischief

С моей колокольни Украину видно плохо. Но что-то подталкивает меня к выводу, что главным заказчиком и "выгодополучателем" поствильнюсского Евромайдана являлся лично господин Янукович (читай, его олигархат). А вот от резкой радикализации уличного протеста выиграла уже Москва — недаром прокремлевские СМИ три дня стоят на ушах по поводу "уличного беспредела" и "избиения "Беркута" бесчинствующим хулиганьём".

Конечно, прекрасная в своей простоте версия о сливе Януковича со стороны Фирташа-Левочкина выглядит не в пример более логичной и "всё объясняет", включая путинские слова о "погроме". Дескать, Януковича подвели под Майдан, дав ему неверные вводные про "ёлку", а теперь подводят под монастырь. Бедный, ничего не подозревающий Витя! Он так хотел в Россию, но его обманули!..

А что если чуть-чуть пошалить и попробовать объяснить происходящее "по-сложному"? Вот как-то так, например:

1. На Украине сегодня нет пророссийских сил: последних вытоптал Янукович. Сам он, придя к власти под лозунгами сближения с Россией, последовательно отходил в сторону Европы. И непременно ушел бы, если бы не вильнюсский контрманевр Москвы и неиллюзорная угроза российских санкций.

2. Но теперь Вильнюс позади. При плановом развитии ситуации (которое явно обсуждалось недавно с Путиным) Янукович вынужден был бы уже сейчас брести в объятия России. Возможно, поменяв премьера на путинского человека. Возможно, поменяв заодно и главу АП. В ответ Москва должна была одарить Киев кучей обещанных за это печенек, чтобы жизнь мёдом показалась.

3. Но Янукович (олигархат) совсем-совсем не хочет в ТС, ему там страшно и неуютно. Он (олигархат) хочет оставаться у власти и при собственности — в status quo. И быть тем ласковым телком, который жрёт вдвое больше.

4. Поэтому Януковичу кровь из носу понадобился Евромайдан. Мирный и большой. Как повод доходчиво объяснить Москве, что ему приходится считаться с "массовым недовольством народа". Видите, какая мне страна досталась, дескать! Теперь требовать от меня резкой смены курса нельзя, и поэтому движение Украины в ТС откладывается.

5. А вот что России нужно сделать безотлагательно, как бы продолжал Янукович, так это прислать поскорее обещанных печенек. Подкинуть недовольным кость. Например, в виде новой цены на газ — чтобы широкие народные массы подобрели и с улиц ушли. Ну и поддержать его, Витю, — иначе придет Юля, и "ненька" ускачет в Европу галопом.

6. После чего Янукович собирался вернуться к своему любимейшему занятию — сосанию двух маток. Требуя от Европы "более справедливых условий вступления" и одновременно получая коврижки от Москвы за свою героическую лояльность.

7. Однако эта игра Киева никак не вписывалась в планы Москвы. А вот что вполне вписывалось, так это резкая радикализация протеста, с хорошим мочиловом и уличными боями. Которые прямо сейчас превращают Януковича в "нерукопожатного" в глазах Европы, а "широкий народный протест" сводят к Манежке "беспределу нацистского зверья".

8. И радикализация — та-там! — состоялась, к ужасу как Януковича, так и украинской оппозиции. С прекраснейшей картинкой с киевских улиц, которую вот уже четвертые сутки без конца транслирует российское ТВ и охранительская блогосфера. Кто же зачинщик? Да бог весть! Мне с моей колокольни не видно. Здесь можно было бы порассуждать о "факторе Корчинского" и "факторе Суркова", но лучше пусть это сделает... Да хотя бы Станислав Яковлев.

9. В результате Янукович блажит про "перегнувшую палку милицию", в то время как Путин рассуждает о "погромах боевиков". Понятно и ежу, что к погромщикам не прислушиваются, а с боевиками не договариваются — это ж не народ. Их мочат в сортире. И когда мочилово закончится и улицы будут очищены от экстремистов, ничто не помешает Москве и Киеву вернуться к довильнюсским договоренностям. Ну или во всяком случае, оставить цену на газ без пересмотра...

Tags: цирк им.незалежности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments