alehano (alehano) wrote,
alehano
alehano

Хватит быть гуманистами

Оригинал взят у red_viper в Хватит быть гуманистами
Написал в "Известиях" о взрыве в Волгограде и методах борьбы с террором. Хотелось, конечно, написать больше: о необходимости возврата к методам Ермолова, о принципе "око за око", о том, что в ответ на теракты, подобные сегодняшнему, следует стирать с лица Земли целые аулы. Но понятно, что есть границы, за которые в государственных СМИ не переступишь. Sapienti sat.

взрыв в Волгограде должен стать последним предупреждением не только силовым структурам и вертикали власти, но и всему нашему обществу. Нельзя справиться с терроризмом, руководствующимся средневековыми представлениями о добре и зле, оставаясь на позициях гуманистического общества XXI века. Единственный путь остановить машину убийств, жертвами которой становятся простые граждане, далекие как от бизнеса, так и от геополитических интриг, — максимально ужесточить реакцию на теракты (и на попытки терактов). Нужно, сжав челюсти и приготовившись к атакам со стороны прогрессивной международной общественности, внести изменения в Уголовный кодекс и правоохранительную практику.

Нужно перенимать опыт Израиля, который за последние 40 лет (если вести отсчет от убийства спортсменов на мюнхенской Олимпиаде) достиг значительного прогресса в борьбе с ближневосточным терроризмом. В арсенал действий Израиля входят такие меры, как депортация семей террористов, разрушение домов, принадлежащих террористам, аресты религиозных деятелей, занимающихся подстрекательством к терактам, ликвидация лидеров и боевиков террористических организаций. Но необходимо учиться и на чужих ошибках — в частности, простая депортация семей террористов в другие регионы или даже другие страны зачастую приводит к тому, что там они получают поддержку общины, которая относится к ним, как к родственникам героев. А это не только не снижает мотивацию будущих террористов, но и дополнительно их стимулирует.

А вот если семья террориста-смертника будет не просто депортирована, но и изолирована от общества где-нибудь на Колыме, уверенность будущих шахидов в том, что они идут на подвиг, за который их станут прославлять потомки, существенно поколеблется.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments